Паранойя

В отличие от таких значительно более очевидных ментальных недугов, как нынешняя “чума” пищевых расстройств, только паранойя может в буквальном смысле менять историческую картину мира, как это происходило во времена Гитлера и Сталина. В отличие от других патологий, она напрямую влияет на ход событий, потому что она заразна. Будучи совсем не индивидуальным феноменом, проявления паранойи тиражируются, пожирая целые сообщества.

Эти факты произрастают из закостневшего круговорота паранойи. Прячась под маской фальшивой логики, паранойя становится фатально привлекательной для простого ума. Она метит четко в свою цель разрушения, и для среднего человека ее нетерпимость значительно более соблазнительна, чем любой политический, религиозный или идеологический дискурс.

В прошлом паранойя держалась на плечах своих “ораторов”, сейчас же – это избранный инструмент для массовой коммуникации.

Мое исследование изучает историю паранойи, но в первую очередь влияние паранойи на ход истории. На примере Гитлера и Сталина мы можем видеть, как паранойя меняет весь мир. В отличие от других душевных расстройств, паранойя крайне заразна. Когда лидеры нация теряют контроль над ней, паранойя пожирает целые народы. Однажды заразившись паранойей, коллективное бессознательное, частью которого являются и лидеры, начинает жить своей автономной жизнью и практически бесконтрольно катится по склону мировой истории.

Мое исследование реконструирует символические конфликты, которые были спровоцированы паранойей в Западной истории. При рассмотрении этой темы рефлексия и фактические данные обязательно переплетаются, поскольку факты уже сами по себе безумны. Если мы не читаем историю, трагическую литературу, не исследуем глубинную психологию данного “пациента” с различных аспектов, наша история убегает от нас вместе с паранойей.

Недавний теракт в Европе дает нам много пищи для размышления в данном свете. Он посеял панику в обществе. Многие люди теперь боятся выходить из дома. Что интересно, эти же люди привыкли ходить на работу, и как показывает статистика, риск быть сбитым машиной при переходе дороги ЗНАЧИТЕЛЬНО выше риска быть убитым в теракте.

Но все дело в том, что само понятие терроризма вступает в связь с нашей коллективной тенью, а то что нас собьет машина – “всего лишь” несчастный случай, не архетипическое зло…

Луиджи Зойя

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Average rating:  
 0 reviews

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*