Почему женщины остаются в отношениях с агрессорами?!

Причины того, что женщина не прекращает своих отношений с партнером, практикующим акты домашнего насилия, многочисленны и различны в каждом отдельном случае. Существует миф о том, что жертва может легко разорвать эти отношения, если захочет, и партнер даст ей уйти, не прибегая к насилию как к средству ее удержания.
Жертвы домашнего насилия называют в качестве основной причины того, что они не пытаются уйти от своего мучителя, реальный страх перед эскалацией насилия. Из предыдущего опыта женщина часто знает, что как только она пытается воспользоваться чьей-то помощью и разорвать отношения с насильником, интенсивность насилия возрастает.
Преследователь может постоянно говорить своей жертве, что она никогда не избавится от него. На основе своего опыта, когда она пыталась освободиться, жертва верит таким утверждениям. Бывает, что агрессор от которого женщина пыталась уйти, выслеживает жертву и отбирает детей в попытке вернуть ее. С этой же целью он может воспользоваться помощью родственников или друзей.
Кроме страха, к причинам того, что жертвы не разрывают отношений с партнером, относятся:

  • отсутствие реальных альтернатив в том, что касается трудоустройства и финансовой помощи, особенно для жертв с детьми (часто финансы находятся под контролем преступника);
  • отсутствие жилья, которое жертва может себе позволить, и которое стало бы надежной защитой для жертвы и ее детей;
  •  травмированные лица часто не могут мобилизовать все огромные силы, необходимые для прекращения отношений и начала новой жизни для себя и своих детей, особенно в период непосредственно после травмы;
  •  культурные и семейные ценности, призывающие к сохранению семьи любой ценой;
  • партнер, суды, священники, родственники, которые убеждают жертву, что она сама виновата в насилии и что она может остановить его, подчинившись требованиям партнера.

Жертва, которая, на первый взгляд, отказывается давать показания против партнера, имеет ту же цель, что и суд: остановить насилие. Но ей кажется, что партнер больше контролирует ситуацию чем суд.
Ужас, боль, отчаяние, беспомощность – разбивают, фрагментируют внутренний мир пострадавшего человека. «Самость», защищая психический мир от полного разрушения, расщепляет психику. Отщепленная часть «капсулирует» не пережитое горе и аффект, вторая же часть наполняется поддерживающими фантазиями и часто отягощена подспудным чувством вины и стыда.
Поэтому психологическая работа с травмой насилия, особенно перенесенной в нежном возрасте, напоминает детективный сюжет, где сначала выстраиваются доверительные отношения с терапевтом, а после, медленно, шаг за шагом, обнаруживаются и анализируются пласты болезненных воспоминаний и не пережитого горя. Находятся слова для выражения аффекта. Появляются душевные силы и воля для завершения опасных и травмирующих отношений.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*