Блог

Паранойя

В отличие от таких значительно более очевидных ментальных недугов, как нынешняя "чума" пищевых расстройств, только паранойя может в буквальном смысле менять историческую картину мира, как это происходило во времена Гитлера и Сталина. В отличие от других патологий, она напрямую влияет на ход событий, потому что она заразна. Будучи совсем не индивидуальным феноменом, проявления паранойи тиражируются,…
Читать далее

Как вырваться из круга насилия в семье.

По возможности, постарайтесь найти психолога, способного вас поддержать и помочь разобраться в сложившейся ситуации. Никогда не пытайтесь своим "хорошим поведением", хорошей работой загладить агрессию другого человека - этим вы только поощрите своего партнера к продолжению насилия. Если вы обижаетесь, плачете, впадаете в уныние, молчите, дуетесь – то ваш партнер точно знает, как вас зацепить. Если…
Читать далее

Почему женщины остаются в отношениях с агрессорами?!

Причины того, что женщина не прекращает своих отношений с партнером, практикующим акты домашнего насилия, многочисленны и различны в каждом отдельном случае. Существует миф о том, что жертва может легко разорвать эти отношения, если захочет, и партнер даст ей уйти, не прибегая к насилию как к средству ее удержания. Жертвы домашнего насилия называют в качестве основной…
Читать далее

Цикличность домашнего насилия

Домашнее насилие (по Lenore Walker)— это ЦИКЛ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ДЕЙСТВИЙ, в котором периоды прохождения стадий на каждом следующем витке сокращаются. Это значит, что этапы примирения становятся короче, а затем превращаются в несколько дней передышки между приступами агрессии. Агрессор часто перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).…
Читать далее