Как приручить свои эмоции, начать питаться интуитивно и стать ближе к себе.

Поскольку тема интуитивного питания интересует меня давно. Мне важно было услышать мнение человека, который занимается этим профессионально. Не только для улучшения собственного здоровья, но и работает с пищевыми зависимостями своих клиентов.  

И я обратилась к Ольге Кучеровой. Она аналитический психолог, коуч, основательница онлайн-школы стройности.

Мы поговорили с ней об осознанном интуитивном питании. Как и почему она к этому пришла, о ее личных неожиданных результатах и трудностях, через которые прошла сама. О том, как она помогает другим восстановить связь с собственным телом, его потребностями и чувствами, учит заботиться о себе, помогает достичь оптимального веса и физического состояния через интуитивное питание и движение.

Оля, ты помнишь, когда впервые сама столкнулась с темой интуитивного питания?

Примерно через год после родов. Ребенок еще был на грудном вскармливании, мне самой хотелось прийти в хорошую физическую форму. Ежедневных прогулок с коляской по три километра было явно недостаточно. 

Я поняла, что нужно что-то менять и в питании. Но темы диет обходила стороной, боялась, что если я начну себя ограничивать в каких-то продуктах, то останусь без зубов и волос. Искала альтернативные приемлемые для меня методы. И, интуитивное питание, на тот момент, оказалось удобным, доступным и легко легло на мою привычку саморефлексии. Я привела себя в форму и на какое-то время об этом забыла. Пока ко мне на консультацию, примерно через год, не пришла клиентка. Очень крупная. К тому моменту испробовавшая все диеты: и основанные на чувстве воли, и на чувстве вины и стыда. 

А поскольку я работала с ней как психотерапевт, то нужно было решать проблемы, связанные с ее зависимостью в питании. Я поняла, что идти по какому-то традиционному пути – с ней не сработает. 

Тогда я вспомнила про собственный опыт интуитивного питания. И мы успешно двигались в этом ключе. 

Как ты для себя понимаешь – что такое интуитивное питание?

Это опыт и привычка находить связь со своим телом, чувствами и переживаниями. 

Интуитивное питание – это когда ты чувствуешь голод и насыщение, и можешь градировать их степень внутри себя. 

Например, если чувство голода возникло в ответ на эмоцию, то ты понимаешь, что это эмоциональный импульс и сейчас тебе плохо, под рукой кроме еды ничего нет, и нет сил пойти на улицу, такое иногда бывает. И ты позволяешь себе что-то скушать, полностью отдавая себе отчет в том, что происходит. 

Интуитивное питание — это такая история про осознание и про чувствование. Потому что, находясь в отчаянии, ты способен почувствовать усталость и осознать в этот момент, что целительнее будет выпить стаканчик теплой воды и лечь спать, вместо того, чтобы тянуться к холодильнику. 

Это про заботливое отношение к себе: к своим ресурсам, возможностям, желаниям, потребностям. 

 Есть ли определенные правила для интуитивного питания, соблюдая которые человек обязательно придет к желаемым целям? 

Первое правило — установить рутину питания и восстановить связь с голодом. 

Рутина питания – это три основных приема пищи и два дополнительных запланированных перекуса. Не с чувством вины и досады, а запланированных и позволенных. 

Рутина помогает выстроить внутренний режим: когда подходит твое время есть, ты начинаешь чувствовать маленькие проявления голода, под ложечкой сосет, урчит в животе, чего-то уже как бы хочется. Вот это вот и есть встреча с голодом как с другом.  Если следовать рутине, переедание практически не грозит человеку.

Второе правило – установить связь с чувством насыщения. Съел, к примеру, треть с тарелки и пошел посмотрел в окно, поставил чашку в раковину, отвлекся от трапезы. Потому что чувство насыщения приходит постепенно. И чувствуешь в этот момент – голодно еще или уже наелся. Съел еще часть с тарелки, сделал перерыв. Таким образом учишься улавливать сигналы насыщения. 

Затем включаешь этот прием в практику осознанного питания. Когда ты ешь медленно, помня, что насыщение — оно не быстрое, и намеренно уделяешь этому внимание. 

Бывает, времени на еду объективно мало. Тогда делаем минутную медитацию перед едой. Вспоминаем людей, которым желаем добра, и желаем им этого добра. 

Или просто делаем 15 глубоких вдохов. Это дает возможность связи с собой, вовремя остановиться и не добрасывать «топливо в топку» по привычке.

Или вспомнить про неведущую руку, попробовать кушать ей, намеренно замедлиться. 

Кому не подходит, может быть ты, исходя из личного опыта, не рекомендовала бы интуитивное питание?

Оно не подходит людям, которые хотят все, быстро и сразу. 

Да, интуитивное питание приводит человека к его оптимальному весу. Но это не значит, что все будут 42-го или 44-го размера.

Интуитивное питание не рекомендуют тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Людям с обострением какого-то текущего заболевания. 

А вот диабетикам, наоборот, такое питание очень рекомендуют. Я в литературе читала про такие случаи. 

Если вы более-менее здоровый человек, то особых ограничений нет.

Но! Важно не только питание, но и движение. Хорошо бы, чтобы оно тоже было интуитивным или настроенческим, хотя бы 2-3 раза в неделю. Прогулки, танцы, спорт. Поэтому, если человек не готов двигаться, то интуитивное питание ему вряд ли подойдет. 

Оля, а чем обусловлено интуитивное питание в большей степени: это все-таки внутренняя история, когда идем от потребностей тела, эмоций и переживаний или эта история стимулируется внешне в зависимости от того, что мы видим на полках магазинов. А может быть обусловлена сезонностью продуктов? 

Хочется того, чего нет в магазине! Иногда чего-то свежего, а у нас только замороженное лежит. Надо искать альтернативы. Нет свежей вишни — смотрю, на что по вкусу она похожа? На бруснику! А если ее подавить и добавить чуточку меда, уууу, вкусно! 

Конечно, комбинации складываются и сезонные, в том числе. 

Помогает понять, чего хочется, разнообразие продуктов, когда в тарелке, например, есть 4-5 разных цветов. Это и эмоционально больше насыщает, и есть разбег для творчества, когда идешь в магазин. 

У меня есть правило: я выхожу из бакалеи с одним новым продуктом, который никогда раньше не пробовала, и начинаю искать, что из него приготовить. 

Это внутренняя история про то, сколько вкусов мы знаем, какой у нас внутренний ассортимент, что мы выбираем чаще и привычнее. 

Это очень интересно поисследовать. А с какими переживаниями, воспоминаниями связан выбор вкуса? 

Возьмем вишню. Сейчас зимне-осенняя хандра. А хочется солнца, компании, ярких переживаний. И вот у меня всплывает эта вишня. 

А для кого-то вишня – это воспоминания детства, когда варили с мамой варенье. Скорее всего, хочется переживаний тепла и уюта вместе с этим вкусом. 

Важно помнить, что за каждым вкусом стоит какое-то внутреннее переживание. 

Когда мы просто голодны, нам достаточно простой еды. Яблока, риса, гарнира, какой-то овощной смеси, куска жареного или печеного мяса.

А когда нам хочется чего-то эдакого, со специями, того, чего нет в этом сезоне или каждый день на тарелке, это, скорее всего, хочется именно какого-то переживания, чувства, состояния.

Как научиться слышать свою интуицию в питании и что важно знать о себе?

Чтобы учиться слышать свою интуицию, можно устроить шведский стол, когда много разных продуктов по чуть-чуть. Ты пробуешь, ощущаешь вкус, ассоциируешь с эмоциями. А потом смешиваешь какую-то еду, вспоминаешь, фантазируешь, что ты пытаешься добавить через этот вкус в свою жизнь. Шведский стол не должен быть большим, более 10 вкусов запомнить сложно. 

А можно, например, даже любимую жареную картошку посмаковать, наполниться этим и понять, чего мне хочется и хочется ли мне этого. О чем я вспоминаю, когда ем эту картошку, какие эмоции переживаю? 

Когда мы начинаем питаться осознанно, то мы хорошо запоминаем вкусы. У нас и сейчас их достаточно много в сознании. 

Важно помнить, что вкус перестает иметь значение, когда мы очень голодны. Когда я себя довела до состояния, что мне очень плохо и уже все равно, что я ем. Например, в ситуации потери контроля, когда мы очень расстроены, выбиты из душевного равновесия, потеряли связь с собой. 

Сколько ты уже сама питаешься интуитивно? 

Примерно два с половиной года.

Что ты сама в себе неожиданного обнаружила, когда стала питаться интуитивно? 

Я поразилась, насколько мне действительно надо меньше еды и что она другого качества, чем было принято в моей семье. Это было открытие!

Моя родительская семья задавала всегда такой тон: жирный супчик, обязательно второе, чтобы полная тарелка. А если не съешь – мама обидится. 

Я не фанат овощей, но в какой-то момент я поняла, что салатов мне хочется больше. Моя тарелка стала гораздо зеленее и ярче, чем до этого. 

Поначалу, когда человек пытается привить себе новые привычки, случаются срывы, откаты назад. Были ли у тебя пищевые срывы? Как ты с ними справлялась?

Срыв обычно происходит на фоне такого диетически-голодного состояния, ограничений в еде или на фоне сильного стресса, психологической травмы. 

Коль уж срыв произошел. Помнить, что в 12 часов ночи все грехи сгорают. И лучше включить осознание, а что я сейчас заедаю? Что у меня сейчас — горе, тоска, одиночество, печаль. На каких чувствах я срываюсь?

Найти эту эмоцию, осознать и включить это знание в свою жизнь.

Если вы знаете, что у вас возникают пищевые срывы, о себе надо заботиться заранее. 

Не быть голодным, иметь в сумке всегда перекус, если одиноко – знать, какому другу вы можете позвонить. Важно окружить себя системой поддержки заранее. 

Если человек находится в состоянии сильного эмоционального стресса, нужно сначала привести его парасимпатическую нервную систему в порядок. В таких случаях работает прием дайвинга: когда лицо или запястья погружается в ледяную воду хоть на несколько секунд. Или мокрое полотенце на лицо положить. Это отрезвляет нервную систему. 

Когда вы едете на встречу или переговоры, которые обещают быть стрессовыми, можно воспользоваться хорошими любимыми духами, которые поддерживают, поднимают настроение. Заранее о себе позаботиться, выбрать какой-то продукт, напиток, который поддерживает. Если в такие моменты вы едите, еда обязательно должна быть вкусной, а не полезной (диетической, обезжиренной).

Когда мне очень плохо, сначала я помогаю своей парасимпатической нервной системе, умываюсь холодной водой, а потом иду пить мятный или лавандовый чай. Это то, что поддерживает меня.

И помните, что если вы напрягаете физически мышцы, на прогулке, например, то с эмоциональным переживанием всегда будет намного легче справиться.

Если у тебя есть внешние знания о «вредности» продукта, но может быть ты его не пробовала или недостаточно пробовала, будешь ли ты его есть? Или ты его себе не разрешаешь однозначно?

Я подхожу к этому по-другому. Если я начинаю себе чего-то сильно не разрешать, то начинается внутренний беспредел: хочу именно сейчас и много! Потом включается внутренняя торговля – сейчас съем кусок торта, а сколько мне надо будет за это попрыгать или пробежать?

Поэтому я всегда проверяю: хочу ли я этого сейчас и хочу ли я именно этого? 

Я – эмоциональна. Если мне что-то очень долго мозолит глаза, то я могу к этому и потянуться.  

Я проверяю себя. А вот если я убираю это с глаз, я хочу этого так же сильно? Вовсе нет. А если я хочу кусок торта, то на самом деле не так часто я его и хочу. Я могу себе позволить и кусок торта, и шампанское, но это будет какой-то небольшой кусочек, запью чаем и, главное, не начну себя за это гнобить. Потому что кусок торта, если на следующий день вернуться в свой привычный режим, быстро разойдется. 

А если есть угрызения совести, то значит потом будут экспрессивные методы, наказание себя ограничениями и запретами, а после наказаний – захочется себя опять порадовать. Порочный круг, одним словом. 

Поэтому сначала я всегда себя спрашиваю: «Хочу ли я этого сейчас»?

Оля, изменилось ли что-то (помимо приведения себя в желаемую физическую форму) в твоей жизни, когда ты перешла на интуитивное питание, освоилась в нем?

Питание стало привычкой, появился определенный ритм. Больше прислушиваюсь к себе и ощущаю себя более градуировано. Как именно я себя чувствую, чего мне сейчас хочется, что я сейчас могу себе дать, находясь в ситуации, которая есть. Более спокойно и заботливо отношусь к себе. 

И кожа у меня очистилась, прошли высыпания на лице. 

Как реагирует твое близкое окружение на то, что ты теперь питаешься не так как раньше?

Поначалу приходилось выносить противостояние домашних, насмешки. Сейчас уже гораздо меньше, но иногда случаются. 

А вот круг друзей сильно не изменился. Они или в теме интуитивного питания, или адекватные люди.

Но для меня важнее отношения. Когда я своим образом жизни, питанием доставляю много тяжести, это неправильно. Мне важно идти на компромиссы.

Когда я уступаю, подстраиваюсь, родные тоже подстраиваются и относятся более толерантно. Но здесь главное – выдержать внутреннюю генеральную линию. Да, я могу делать какие-то отступления в еде, но главное прислушиваться к себе – чего же я хочу, а не заражаться общим ажиотажем и хаосом. 

Например, мама испекла пирог, и его обязательно нужно попробовать, иначе она очень расстроится. Никто ж не против пирога, но пироги, почему-то, всегда пекутся вечером. Хотя он вполне может быть и завтраком. Иногда я съедаю маленький кусочек утром или нет, если мне не хочется.

А что в отношении сына? Настаиваешь ли ты на каком-то определенном питании для него или в свои 4 года он уже готов самостоятельно выбирать вкусовые предпочтения?

Вот были праздники, ребенок добрался до конфет. Мы сладкого не покупали, в садике тоже сладкое в подарках было минимально. Но! Все равно: гости приходят, конфет море. 

Первые два дня он их ел. Потом сел и сказал: «Чего-то мне больше не хочется». 

Я его не ограничивала в поедании, но было ой как прямо тяжело себя сдерживать! 

У него выскочили два прыщика, мы посмотрелись в зеркало, предположили, что это может быть от большого количества конфет. А он говорит: «А мне больше и не хочется». 

Развернул конфетку и говорит: «А я бы покушал чего-нибудь». 

Регулировать сладкое у детей, конечно, нужно. Они еще не способны на осознанную саморегуляцию. Мы вместе с ним можем посмотреть на эти два прыщика, которые выскочили, мы можем посмаковать эту конфетку и спросить – а хочется ли еще? А чего хочется вместо конфеты? Хочется новых впечатлений, как и взрослым, драйва, на санках кататься, машинку новую запустить. 

Важно учить ребенка задавать себе вопросы, находить ответы, помогать осознавать.

Оля, а как возникла идея создания собственной школы стройности? Я знаю, что она основана на принципах интуитивного питания. Что тебя привело к ее созданию? 

Я поняла в один момент, что ограничена в своей жизни в человеко-часах. Могу выделить в неделе не очень много, а запросов и клиентов много. У меня появился знакомый партнер, и мы совместно решили сделать такую школу, где будут видеоуроки и проверка заданий. Где люди буду учиться саморефлексии, разбираться с собой, питанием, физической нагрузкой. 

Поэтому наша школа – это не только про интуитивное питание, она и про осознанное интуитивное движение. 

Есть ли результаты у твоих учеников, которыми хочется поделиться?

Люди вдруг обнаруживают, что они перестают бояться еды. Крупные, которые сбрасывают по 20 кг, вдруг перестают бояться еды. Такой вот парадокс. 

Какие планы в отношении школы?

Хотим запустить клуб, который будет сопровождать школу. Курс в школе длится три месяца. А вот в клубе люди остаются до тех пор, пока им нужна поддержка.

Потому что какая-то привычка в питании сформировалась, какая-то еще нет. Нужна эмоциональная поддержка – как выстраивать отношения с семьей, чтобы окружение помогало, а не противостояло. Клуб поддержки, в рамках которого человек может позвонить, написать, поделиться радостью.

Важна и информационная поддержка, мы планируем вливать новые идеи, способы, возможности для работы со своим телом. 

И экспертная. Хотим пригласить в клуб эндокринолога. Потому что людям, особенно с большим весом, надо уметь читать и понимать результаты своих анализы, чтобы грамотно взаимодействовать с собой. 

Какие рекомендации ты бы дала человеку, который задумывается о переходе на интуитивное питание? С чего лучше начать, чем продолжить?

Начать с вопроса к себе – чего я хочу и какой ценой?

Наладить рутину питания, восстановить связь с чувством голода, чувством сытости. В целом, с ощущениями собственного тела, его физиологическими и эмоциональными потребностями. 

Осознавать свое тело, спрашивать себя, искать ответы. 

Начать можно с физиологических потребностей. Вот мочевой пузырь, а как давно я был в туалете? А почему я терплю, что заставляет меня терпеть? А может быть, я давно сижу в одной позе, хочется ее изменить, подвигаться?

Исследовать свои эмоции. Почему, например, открывание дверцы холодильника для меня как спасение? Возможно, была эмоционально тяжелая жизненная ситуация: развод, предательство, переживание серьезной неудачи, банкротство, болезнь. И, скорее всего, в тот момент еда была единственным утешением. Ситуация давно прошла, а привычка искать утешение в открывании холодильника осталась.

Учиться идти за переживанием, исследовать его, давать себе время и возможность на это.

Это непросто — всегда быть на связи с собой, даже для продвинутых. Это трудоемко.

Если сложно, не удается быть точным, непонятно, куда двигаться, тогда позаботиться о себе и найти сопровождение — психолога, психотерапевта, который объяснит какие-то вещи, поможет пройти через трудности, вовремя поддержит. 

Оля, пройдя свой собственный путь, изменив питание, поработав с запросами других, скажи, что значит для тебя еда сейчас?

Еда — это друг, который меня сопровождает. Иногда я забываю о нем, но он напоминает о себе. Мы с ним в постоянном контакте. Иногда его бывает больше, чем хотелось бы, когда какие-то праздники, например. Это такой приятель, который не занимает собой все пространство и в то же время не пропадает, чтобы я его не потеряла из виду. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*