Новогодняя Ёлка

Вносить в дом на зимнее солнцестояние вечнозеленые деревья и украшать их начали еще римляне. Есть версия, что елка, украшенная яблоками и орехами символизирует “райское дерево” (хотя в раннем христианстве, обычай внесения и украшения дерева, мягко говоря, не поощрялся, и даже запрещался в Европе, но впоследствии был принят).

Такое дерево также символизирует жизнь и выживание, особенно в холодном климате, когда все другие деревья стоят голые и сонные, оно символизирует плодородие и бессмертие. Другие символы зимних праздников – омела, которая не только сохраняет зимой зеленые листья, но и растет не касаясь земли, и падуб (остролист), плющ. Остролист и зимой украшен красными ягодами, а омела – белыми.

Украсить Ёлочку можно коричными палочками и сушеными цветами (например, розами), можно клюквой и сушеными початками кукурузы, мешочками с ароматными травами, яблоками, орехами, апельсинами, лимонами. Тут пригодятся старые советские елочные игрушки в виде плодов, фруктов и овощей, орехов и желудей. Виккане вешают на Йолочку письма со своими желаниями.

Мишура и игрушки также можно соотнести с образами луны, солнца и звезд небесных. “Дождик” – как символ дождя – будет символом плодородия.Уместны будут и шишки и желуди (символы дуба). Блестящие стеклянные шарики в период зимнего Солнцестояния улавливают свет новорожденного солнца и направляют его обратно, действуя как магический инструмент для повышения энергии солнца. Эта идея получила полное развитие, когда в простом стеклянном шарике стали делать геометрически правильное углубление, позволяющее улавливать и отражать свет, будь то мягкий, теплый свет свечей или чистый белый свет возрожденного зимнего солнца.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*