Путь к себе. Как менялась моя жизнь.

путь к себе, трансформация, личная трансформация, изменить жизнь

Более 10 лет я была в поиске. Экспериментировала с разными областями жизни и профессии. Пока однажды не столкнулась с «другой» реальностью, что перевернула мою картину мира и посеяла чувство инаковости. С тех пор мир для меня уже не был прежним. Люди и все события стали восприниматься многомерно. Во встречах и разговорах появилось внутреннее видение. Стали очевидными связи, предпосылки и следствия, закономерности поступков и развития событий.
Жизнь всегда представлялась мне необозримым и притягательным полем для проб и экспериментов. Самым интересным оказались люди и их истории.

путь к себе, трансформация, личная трансформация, помощь психологаСначала я пошла в MLM. Помню огромный зал заполненный восторженными людьми, которые подскакивали на местах, пели песни, выкрикивали лозунги и обнимались. Во мне боролись два чувства – недоверие и желание пережить этот экстаз взаимной любви в огромной семье. На сцену выходили Лидеры, имеющие сотни и даже тысячи последователей. Они говорили о любви, духовности и продажах. А в зале рядом со мной сидел человек, который пригласил сюда и знакомил со “звездами”.
– Ольга зарабатывает 1500$ в месяц! (Это 2000 год и суммы меня впечатляли). А Павел уже 2000$!
Мне казалось, что вот она – земля обетованная.
А потом начались «Школы». На одних школах миролюбивые старушки рассказывали как травки одних БАДов сочетаются с травками из других БАДов, но важность придавалась другим бизнес-школам: “Как найти новых людей”, “как пригласить в бизнес” и “как продать все, что тебе нужно» любому! А нужно продавать не только продукты компании, но и сам бизнес, привлекая новых участников. Чтобы привлечь новых последователей, мы обзванивали телефонные книги, представляясь службой занятости и предлагая возможности дополнительного дохода. Потом этих людей приглашали на “События” компании, где вдохновившись они вкладывались в “свое дело”. На встречах приходилось рассказывать о больших возможностях и быстрых деньгах, которых на самом деле мы не видели. Приличная часть приглашенных людей сооблазнялась радужными перспективами. Я помню маленькую хрупкую Веронику, одинокую мать троих детей, которая отчаянно выживала, работая на трёх работах. Она принесла свои 200$ на вступление, отказав себе в зимнем пальто, а детям в новогодних подарках. Я была ошарашена.

Вдруг я совсем другими глазами посмотрела на всю нашу команду. Пенсионерки, вкладывающие все свои пенсии и постоянно занимающие у детей деньги на “ежемесячную активность”, молодые ребята, которые с зарплатой не доходили даже до дома, а у многих были семьи! Матери-одиночки, которые воспринимали этот бизнес как последний шанс. К концу месяца многие впадали в отчаяние.
Яркая, динамичная Лариса за 3 дня до конца месяца грустно подводила итоги своих продаж, подсчитывая сколько ей придется доложить, чтобы закрыть месяц и иметь возможность попасть на событие.
– Лара, а как же сын, ты же говорила о новых кроссовках, он же в футбольной секции занимается, подает надежды. Как он примет очередной отказ? Может ну его, это Событие?! Ещё ведь билеты покупать.
В тот вечер мы проговорили до поздней ночи. Ни я, ни она не выполнили в тот месяц норму продаж и не стали докладывать денег. Мы не присутствовали на мотивирующем событии компании.
Этот период жизни подарил мне глубокое понимание боли и отчаяния, отщепленности от своих истинных чувств и желаний, и погони за сверхценностями, привносимыми извне.
Мне очень, очень хотелось вырваться самой и помочь другим. Я вырвалась, пережив глубокую полугодовую депрессию.

путь к себе, личная трансформация, трансформация, помощь психологаПотом были курсы бизнес-тренеров и несколько лет работы по найму. Тот же камень преткновения! Люди для меня, в первую очередь, – личности с индивидуальными историями. Всех затачивать под соответствие корпоративной системе для меня сродни насилию.
Как бизнес-тренер я провела много часов в личных беседах, помогая найти свое место внутри компании и стать там эффективным и реализованным, или выбрать другой путь. Хорошо запомнила один случай.
У Татьяны не ладились продажи, временами она даже срывалась и хамила клиентам. Удивительно, но в личном общении она была очень приятным человеком. Я приехала к ней в магазин, чтобы разобраться и помочь улучшить продажи.
– Ольга, вы понимаете, я целые дни провожу среди этих плащей и курток, они мне снятся! Когда приходят покупатели, я могу все показать и рассказать, я могу понять их осторожность и сомнения, но когда начинается это: «А почему так дорого?», «Это действительно, кожа? Чем докажете?», «Вы мне можете гарантировать, что этот кожаный плащ не разлезется после первого дождя?» – я взрываюсь!
– Таня, на что вы так злитесь? Ведь не на покупателей..
– Ольга, я злюсь, что вынуждена сидеть здесь, как в тюрьме. (Рыдает) Вынуждена отвечать на вопросы, возражения и требования чужих людей..
– В то время как.. ? Где бы вы хотели оказаться сейчас?
Смущенно поднимает заплаканные глаза
– У себя в саду.
Оказалось, что Татьяна давно мечтала создавать прекрасные пейзажи и даже закончила курсы ландшафтного дизайна, но не верила в себя, да и семья в нее тоже не верила. Я предложила ей несколько личных встреч. Вскоре она уволилась. Нашла в себе силы пойти за мечтой, сама, без поддержки семьи. Через полтора года, когда к Татьяне стали обращаться клиенты уже по рекомендациям, семья изменила свое отношение к хобби Тани. Но главное, что сама Татьяна стала счастливой, почувствовав силу и возможность отстаивать свои интересы, создавать свой мир, реализовывать свои мечты.
Было еще несколько лет работы по найму в разных областях: маркетинг, управление продажами, немного PR.

путь к себе, кризис, трансформацияКризис. Такое чувство, что сбился внутренний компас. Ни моя работа, ни налаженный к тому времени небольшой интернет-бизнес – ничто не приносило удовлетворение. Внутренне я погружалась на дно вязкого болота. Мне было душно и тесно в своей собственной жизни. Какая-то сила звала, но непонимание куда и зачем, ввергало в глубокую депрессию и внутренний конфликт.
Параллельно с работой я ходила на разные психологические группы, тренинги и выезды, организованные любимым институтским преподавателем. Проходила собственную терапию. Интересовалась системой Таро, медитациями. Практиковала холотропное дыхание, посещала философские дискурсы, экспериментировала со сказко-терапией. Занималась и разрабатывала женские практики, которые проводила для близкого круга. Но все это оставалось в моей внутренней жизни, изредка просачиваясь в работу.
На одном из семинаров я вдруг увидела себя со стороны и поняла, что уже продолжительное время являюсь не просто участницей, а соведущей – поддерживаю участников, отвечаю на вопросы, где-то «в коридорах» помогаю осмыслить и разобраться с текущими вопросами, тяжелыми чувствами. Я стала больше обращать внимание на то, с чем мне звонят, о чем спрашивают, про что мы встречаемся малым кругом. Внимание переместилось из мира работы и достижений в глубокий и запутанный мир человеческих отношений. Постепенно крепло мое желание заниматься именно психологией. Теперь надо было определиться с выбором направления. Я перебрала десяток подходов. И никак не могла остановиться на каком-то из них.

Помог случай! Однажды, по настоянию подруги, я пошла на семинар, посвященный алхимии и тому, как она буквально разлита в нашей жизни. Алхимия предстала в разнообразии форм, образов и возможностей, проявляющихся в символах. Оказалось, это только выбор нашего сознания, на чем концентрироваться, что замечать.
Например, смотреть на фотографию и замечать случайные детали, их положение в кадре, цвет. Рассматривать фотографию как небольшую книгу, наполненную символами, которые рассказывают какую-то свою историю о людях. И тогда может проявиться пророческий взгляд, все наполняется смыслом и оживает, вступая в диалог.
Также можно рассматривать спонтанные рисунки и даже произведения искусства. Мир начинает говорить с вами на древнем языке образов и символов.
Такой взгляд на мир произвел на меня тогда большое впечатление. Внутри что-то затрепетало от предвкушения встречи с тайной.
После семинара осталось чувство чего-то очень важного, центрального, что произошло в моей жизни. При том, что заниматься именно магическо-алхимическими практиками я не планировала. Тогда мне помог интернет. Я ввела запрос «Психология и алхимия» и это решило все!
Таким образом я близко познакомилась с психоаналитической теорией К. Г. Юнга. В этой точке все собралось.
Я узнала, что алхимия соединила труды древних гностиков и современную психологию бессознательного.

Я прошла двухгодичный курс обучения Юнгианскому анализу. Стала получать личный анализ. Начала работать со сновидениями. Изменилась и моя личная практика.
Клиенты все больше приносили свои сны и это стало очень интересным и важным опытом – видеть как сон восстанавливает равновесие в психике человека или наблюдать как разворачивается во времени, сопровождая стадии анализа.
Взять, например, Ирину. На нее все навалилось разом. Расставание с мужчиной мечты, который оказался безнадежно женат, неожиданно пришлось съезжать с арендованной квартиры и проситься к друзьям на неопределенный срок со скарбом и котом, к тому же на работе объявили сокращение и ей осталось дорабатывать две недели с ощущением полного ужаса от того, что жизнь рушится. На пике отчаяния Ире снится сон, что на нее буквально нисходит манна небесная и она, в этих мягких белых сугробах, с мужчиной своей мечты настраивает фотоаппарат, глядя в который видит зеленые луга, убегающую в светлый березовый лес тропинку и ярко голубое небо, залитое солнцем.
Сон очень позитивный и ресурсный. Ирина приняла его как обещание, что в ближайшей перспективе жизнь наладится. И когда становилось совсем тяжело и гнетущие мысли одолевали, она погружалась в образы своего сна и находила там успокоение и веру, что темные времена скоро пройдут. Так, через сон, бессознательное, стремясь к внутреннему равновесию, поддерживало мою клиентку в период ее невзгод, дарило оптимистичный взгляд в будущее.
Анна страдала лишним весом и приступами переедания, ей было сложно сходиться с новыми людьми, она мечтала выйти замуж, но боялась и сторонилась мужчин. Анна видела серию снов про мужчину, пытавшегося, верхом на красивом коне, допрыгнуть до вершины огромной башни, в которой она сидела у окна.
Образ высокой башни это образ тела сновидицы – большое, необъятное, отделяющее Анну от остальных людей, наполненное фантазиями о ее уме, ее красоте, ее превосходстве. Этот образ маскирует реальность ее неуспешности, страха и вины. «Башня» изолирующая ее от мира, который она сама не понимает и в котором она непонятна другим. Страх соприкоснуться со своей женственностью и сексуальностью слишком велик для Анны, чтобы она решилась отказаться от своего «заболевания». Сексуальная энергия была смещена на еду и замещалась едой. Хотя одна часть Анны жаждала обрести любовника, другая ее часть, знающая только разрушительную силу мужского, боялась этого. Нежному ребенку внутри нее требовалось толстое тело, защищающее ее от любого зрелого мужчины и от ответственности, которая следует за зрелой женственностью.
В процессе анализа Анне приходилось преодолевать ступени, ведущие из башни вниз – встречаться с подавленной агрессией, расставаться с фантазиями, переоценить отношения с обоими родителями, изменить свой образ тела, встретиться со своей внутренней жертвой и своим бунтарем, позволить себе встречу с собственной женственностью. Со временем ее сон трансформировался, она наконец-то смогла покинуть свою башню и встретиться с мужчиной у ее подножья. В жизни же она смогла найти в себе смелость открываться отношениям, доверять, в каком-то смысле стать более уязвимой, живой. Попутно потерять 15 кг лишнего веса, который до сих пор оберегал ее от жизни.

Я полюбили Юнга, как мага, который дает возможность отойти от современности и вернуться к волшебной жизни. К жизни богатой образами, чувствами и смыслами, позволяющей развиваться и переживать трансформацию. Благодаря Юнгу я увидела, что алхимический процесс в наших душах даёт нам шанс стать чем-то большим, чем мы являемся.
Так Татьяна, Ирина и Анна смогли не только решить свои проблемы, улучшить качество жизни, но и преобразить свой духовный мир, развить новые душевные качества. Так Татьяна, научившись отстаивать личные границы своих интересов и обнаружив внутренний стержень, вдруг стала подбирать цветочные композиции или выстраивать ландшафт не только исходя из полученных знаний, но и интуитивно чувствуя человека.
– В какой-то момент творю уже не я, а Дух ведет меня за руку и вдруг я вижу как нужно изменить участок, проект или букет таким образом, что он становится лучшим, идеальным именно для этого человека. И тогда счастье переполняет меня – говорит Татьяна.
– Когда я смотрю на еду и чувствую, что больше не обязана запихиваться ей до бессознательного состояния, когда я принимаю свое тело и принимаю другого, любящего меня, я чувствую переполняющую меня радость и счастье жить! Это когда Бог слышит и держит под руку – делится Анна.

Но как показывают образы классической алхимии, процесс трансформации включает боль, переживание маленьких смертей и встречи с теневыми сторонами души. Но именно они помогают стать полноценно живыми.